lunedì 16 settembre 2013

Paccheri alla Sorrentina con Mozzarella di bufala campana d.o.p


Oggi Vi diamo  qualche informazione su uno dei prodotti più famosi e gustosi della cucina italiana. La mozzarella di bufala campana d.o.p.

Il termine mozzarella deriva dal nome dell'operazione di mozzatura compiuta per separare dall'impasto i singoli pezzi.


La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Le zone più importanti per la produzione di questo prodotto sono:
La mozzarella di bufala della Campania varia sapore e qualità a seconda delle località in cui e prodotta, e tra le località più rinomate per la produzione spiccano Aversa e Battipaglia, le cui rispettive mozzarelle vengono celebrate in alcune opere letterarie e cinematografiche di successo.

Unita al prosciutto crudo o al pomodoro o ancora ripiena la mozzarella è davvero invitante.


Vi suggeriamo come gustarla in un primo piatto ma sbizzarite la vostra fantasia con altre mille ricette.

Paccheri alla Sorrentina con bufala, pomodoro e basilico.

Ingredienti
paccheri 
pomodoro
mozzarella di bufala campana d.o.p
olio extra vergine d'oliva
sale q.b
basilico
parmigiano a piacere

Preparazione

Tagliare la mozzarella a cubetti e lasciar scolare per circa 1 ora.

In una casseruola preparate il sugo, mettendo a soffriggere la cipolla con un filo d'olio, poi versare la passata e lasciar ritirare, regolare di sale.

In abbondante acqua salata versare i paccheri, scolarli al dente, condirli col sugo e una spolverata di parmigiano. 

Mettere poi in dei cocci aggiungendo la mozzarella a cubetti e il basilico, ripassare al forno per qualche minuto fino a quando la mozzarella sarà sciolta.

Buon appetito!






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