mercoledì 10 luglio 2013

la Grattachecca Romana!


Lo sapevate che...

La grattachecca è un alimento tipico della città di Roma.

È importantissimo non confondersi e scambiare la grattachecca per una granita: mai fare simile paragone davanti a un romano! I due preparati sono completamente diversi! La grattachecca è preparata a partire da un blocco di ghiaccio puro, grattato a neve, quindi all'interno dei cristalli c'è solamente acqua. 
La granita specialità tipicamente siciliana, cremosa e mantecata, è un tritato di ghiaccio formatosi a partire da un composto di acqua zucchero e aromi 

Il nome deriva dalla azione stessa con la quale viene prodotta la «ghiacciata»: vale a dire il gesto col quale, con un apposito attrezzo, viene grattato via il ghiaccio da un blocco (in dialetto la «checca»). 



Invenzione rinfrescante di fine ‘800, diventò rapidamente un cibo di strada, servito in chioschi. 




Vi segnaliamo alcuni dei chioschi romani, dove ancora oggi è possibile gustare una rinfrescante grattachecca:

Chiosco Testaccio - Via G. Branca a Roma  - troviamo Roberto che gratta a mano come da tradizione il ghiaccio e lo arricchisce di ottimi sciroppi. 

Sora Mirella - Lungotevere degli Anguillara Roma - una vera istituzione col suo chiosco che si avvicina al secolo di storia, da segnalare l'uso del limone spremuto.

Ara Pacis - Lungotevere in Augusta Roma - Ottime le materie prime usate, fantastici i gusti classici come il limone e il cedro.

Ricetta della Grattachecca 

Ghiaccio
sciroppo
zucchero
frutta

Si procede tritando il ghiaccio grossolanamente per farlo si può usare l’apposito attrezzo a manovella oppure il mixer. 

Il secondo passaggio consiste nel mettere il ghiaccio in bicchieri capaci, aggiungendo a piacere uno o più sciroppi insieme, menta, orzata...., quello che piace di più. 

A piacere aggiungere frutta.




Va consumata in fretta, perché se si scioglie si scombina e perde tutta la sua bontà. 

Buona estate!!!:)

2 commenti:

Marina Riccitelli ha detto...

Dalla sora Mirella....lemon cocco il mio gusto preferito...

Unknown ha detto...

Lo proveremo sembra interessante come accostamento! e grazie del consiglio! :)

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