giovedì 3 aprile 2014

Ciambellone rustico di zia Antonella... con riso Ermes e zucchine!



Zia Antonella girando su internet ha trovato una ricetta interessante, noil'abbiamo però voluta rivedere usando il riso Ermes, che noi troviamo ottimo per ogni preparazione. E anche questa volta vi confermiamo la brillante riuscita di questo piatto.
Se la preferite in versione vegetariana non mettete la pancetta nè nei piselli nè come copertura. Questa ciambella perchè non portarla anche nei nostri pic-nic primaverili?









Collaboriamo con...Sa.Pi.Se.http://www.sapise.it/






Ingredienti

450 gr Riso Ermes
1/2 Cipolla di Tropea
1 cucchiaio di Burro per mantecare
1 bicchiere Vino bianco secco 
100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato o Grana 
Sale q.b. e Pepe q.b.
1 lt e1/2 Brodo vegetale o di dado
Olio di oliva extravergine q.b

Per i piselli
Piselli sgranati 250 gr o piselli in scatola
1/2 cipolla Tropea
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Pancetta tesa 1 fetta da 50 gr.
Brodo vegetale 500 ml
Noce moscata grattugiata q.b
Olio di oliva extravergine q.b

Per il ripieno e per foderare lo stampo
150 gr provola affumicata
Pancetta tesa 25 fette sottili (circa 200 gr)
Zucchine 25 fette dello spessore sottile
Parmigiano Reggiano (o grana padano) grattugiato 2 cucchiai
Burro ammorbidito per imburrare q.b.

Preparazione.
Tagliare le zucchine in senso orizzontale e grigliarle. Regolare di sale e lasciar raffreddare.
Cuocere i piselli soffrigendo la cipolla, la pancetta e allungando col brodo fino al termine della cottura,
regolare col sale, pepe e noce moscata.



















Per il risotto: in una pentola a sponde alte, mettete un filo d'olio, unite la cipolla tritata  e lasciate dorare, dopo aggiungete il riso, fate cuocere qualche minuto e aggiungete il vino.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo vegetale caldo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente fino alla cottura. 
Imburrate uno stampo a forma di ciambella e foderatelo alternando una zucchina grigliata e una fettina di pancetta. Versare il riso, al centro i piselli, la provola a cubetti, ricoprire con altro riso. Infornare per circa 45 minuti.
Lasciate intiepidire, poi tagliate a fette e buon appetito! 



1 commenti:

serena ha detto...

Ciao ragazze che bello questo ciambellone e chissà che bontà!!

Posta un commento

Post più popolari