venerdì 13 dicembre 2013

Un Natale...vegetariano!!!






Lasagna funghi e piselli



Ingredienti
500 gr di lasagne all'uovo
200 gr. piselli
1/2 l. di besciamella
200 gr. Parmigiano o Grana
cipolla
aglio
sale q.b.
olio extra vergine

Preparazione:
In acqua bollente salata immergete per un paio di minuti le lasagne, prelevatele con una schiuamrola e mettetele a sgocciolare.
In una pirofila che avrete imburrato iniziate alternando gli strati di lasagna sulla quale metteremo, pesto, besciamella, mozzarella, parmigiano e pinoli e una spolverata di noce moscata.
Passate in forno pre-riscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Togliere dal forno e attendere 5-10 minuti prima di servire.



Rotolo di frittata 

Ingredienti per 2 frittate
12 uova
sale q.b.
Sbattere le uova col sale e preparare la padella con un filo d'olio, quando l'olio è giunto a cottura unite la metà del composto e preparare la prima delle due frittate che ci serviranno per preparare il rotolo.Ripetere l'operazione col composto rimanente.

per il ripieno
1 kg di spinaci
2 cucchiai di olio 
una noce di burro 
Parmigiano
aglio intero.
Scamorza bianca o Pizzottella

Mettere in una padella gli spinaci e lasciar cuocere fino a quando non saranno appassiti. Dopodichè unire  l'olio, la noce di burro e  l'aglio intero, a metà cottura mettere due cucchiai di Parmigiano, regolare di sale.
Prendere una frittata, versarvi sopra gli spinaci, tagliare a fettine la scamorza (se preferite la pizzottella) e aggiungerla al ripieno a questo punto prendete la seconda frittata, adagiatela sopra e ripetete l'operazione con le fettine di formaggio.
Arrotolare il tutto e passare in forno per circa dieci minuti.
Far raffreddare e tagliare a fette. 


Rustico ripieno di zucchine.


1 rotolo di pasta sfoglia
5 zucchine
olio extravergine d'oliva
200 gr.Scamorza affumicata grattugiata
aglio

Tagliere le zucchine a rondelle e appassirle in padella con un dito d'acqua,l'aglio e un filo d'olio, regolare di sale e coprire.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia, adagiarvi le zucchine e la scamorza grattugiata, arrotolare la sfoglia, mettere in forno per circa 30 minuti a 200°.


Tortino di patate con cuore di Fontina filante.

Ingredienti per 4 tortini

600 gr di patate
1 tuorlo
2 cucchiaio di piselli
100 gr di fontina (o formaggio che preferite)
50 gr di burro
pane grattugiato
formaggio grattugiato
sale e pepe q.b

Lessare le patate e schiacciatele.
Farle raffreddare e aggiungere un tuorlo, sale, pepe, formaggio grattugiato e il burro a fiocchetti.
Amalgamare il composto.Imburrare 4 stampini di alluminio usa e getta o stampini di silicone per muffin,versarci del pane grattugiato facendolo aderire su tutte le pareti. 
Riempire con il composto di patate facendo un fossetto al centro in cui metteremo la fontina a pezzetti. 
Chiudere il tortino con altro composto e spolverare di pangrattato

Infornare a 180° per circa 20 minuti.


Giardiniera casalinga

1/2 Cavolfiore
2 peperone
1 melanzana
3 carote
4 parti di acqua e 2 parti di aceto

Pulire le verdure, in una casseruola versare le 4 parti di acqua e le 2 di aceto, le verdure intere e portare a bollore. Quando saranno lessate al dente, togliere dal fuoco e far raffreddare, tagliare in piccole parti le verdure.
Condire con olio extra vergine, capperi, olive e maggiorana (se preferite origano).


Patate novelle gratinate

Ingredienti
2 kg di patate novelle 
sale q.b
olio extra vergine d'oliva
burro o margarina

Sbucciare le patate novelle, sulla parte superiore praticare dei tagli fino a metà della stessa.
In una teglia mettere un filo d'olio, adagiare le patate con la parte tagliata in alto
e infornare a 200° per circa 40 minuti. Quando saranno cotte in superficie aggiungere un ricciolo di burro su ciascuna. Girare le patate per farle cuocere in maniera omogenea.




Buon appetito! E buon Natale...vegetariano! :)






2 commenti:

Memole ha detto...

Che belle ricettine sfiziose!!!

consuelo tognetti ha detto...

Mi piace quest'idea del natale vegetariano...bellissime portate! Complimenti!
la zia consu

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