martedì 17 dicembre 2013

Gastronomia natalizia nel mondo...oggi vi portiamo in America!


Oggi facciamo un salto nel Natale Americano!!! Colori e sapori si  mescolano fra loro!!!
Cosa ne pensate??

In America le pietanze variano a seconda dell'area geografica e dal gusto della famiglia, cosa che non accade per il Giorno del Ringraziamento, dove  i piatti sono tradizionali ed irremovibili per tutti gli americani e non sono ammesse variazioni, per ovvi motivi storici. Spesso il giorno di Natale si ripropongono le stesse pietanze del Giorno del Ringraziamento quindi la vigilia di Natale,sulle tavole troveremo  del tacchino, oca, anatra o prosciutto, accompagnati da salse (spesso ai mirtilli),verdure e per finire alcuni dolci tipici:
Christmas Pudding 
Mince Pie, un dolce ripieno di frutta secca tritata
Pumpkin Pie alla zucca.
Come da noi si conclude con noci e frutta. 

Qui di seguito una delle tante ricette di tacchino ripieno Americano,della salsa ai mirtilli e della Christmas Pudding:

Tacchino ripieno
1 tacchino di circa 4 kg
100 gr di burro;
100 grammi di pancetta (50 a fette e 50 gr a dadini);
150 grammi di salsiccia;
mollica di pane;
2 mele;
260 grammi di castagne lessate;
120 grammi di prugne secche snocciolate;
sale e pepe q.b
1 tazzina di latte
1/2 cipolla 

Tritare in un mixer la pancetta a dadini con la cipolla e la salsiccia  mettere il composto in una padella con del burro,  le prugne ammollate,  e le castagne e far rosolare per qualche minuto. 
Togliere dal fuoco e aggiungere il pane bagnato nel latte e strizzato,le mele a fettine  sale e pepe; mescolare bene e farcire l’interno della tacchino dopo averlo lavato e pulito accuratamente. 
Cucire il tacchino,avvolgerlo nelle fette di tacchino e metterlo in una teglia unta d’olio in forno a 180-200° per 1 ora e mezzo o 2, bagnare ogni tanto il tacchino con il suo sugo, dieci minuti prima del termine della cottura togliere le fette di pancetta e farlo rosolare. 
A cottura ultimata, togliere dal forno e servire la carne accompagnata da una cucchiaiata di farcia ai mirtilli


Salsa ai mirtilli
Preparazione:
Mettete i mirtilli rossi (vanno bene anche quelli surgelati!) nel mixer con un po’ diacqua e un cucchiaio di miele. Fate bollire il risultato ottenuto insieme a mezzo bicchiere di acqua. Sminuzzate intanto le erbe aromatiche e tritate l’aglio mantenendolo separato dal resto.
Mettete quindi l’olio nella padella e unitevi aglio e farina. Aggiungente quindi il trito di erbe e infine i mirtilli. Spolverate con una grattugiata di noce moscata.
Una salsa veloce, gustosa, facile da realizzare e perfetta non soltanto per il tacchino ripieno, ma per tutta la selvaggina!
Ricetta tratta da http://www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/ricette-per-il-giorno-del-ringraziamento-2012-salsa-ai-mirtilli-per-il-tacchino-ripieno/


Christmas Pudding (o budino di Natale)
80 g di pane integrale fresco grattugiato 
30 g di zucchero di canna 60 g di strutto 50 g di uvetta di Corinto 50 g di uvetta di Malaga o cilena 30 g di uvetta sultanina 60 g di mele sbucciate e tritate 50 g di marmellata di albicocche il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia 20 g di mandorle tritate noce moscata cannella zenzero 1 uovo 1 cucchiaio di brandy 1 cucchiaio di Porto 1 cucchiaio di rum 

Procedimento per ricetta Christmas Pudding Fare sciogliere il grasso a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Riunire in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia, la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle e lo zucchero, e mescolare bene. In un altro recipiente sbattere le uova e incorporare il succo d’arancia, i liquori e il grasso fuso. Mescolare accuratamente i 2 composti e lasciare riposare per un’ora. Avvolgere il composto nella pellicola trasparente, facendo attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgere ancora con uno strofinaccio. Mettere il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unire acqua bollente, chiudere con il coperchio e cuocere senza pressione per 30 minuti, poi portare in pressione e cuocere per altre 3 ore; quindi ridurre la pressione gradatamente, lasciare riposare 10 minuti, togliere la pellicola e sformare il dolce su un piatto da portata caldo. Servire caldo.
Ricetta tratta da: http://www.alimentipedia.it/christmas-pudding.html


Immagini tratte da Google images


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