lunedì 28 ottobre 2013

Cheesecake alla marmellata di Zia Antonella!


Oggi vi proponiamo un dolce tipico americano, divenuto in seguito famoso in tutto il mondo.
Il  cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York.
Il cheesecake è preparato con crema fresca di formaggio, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia è del 776 a.c. nell'isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani esportarono dalla Grecia la ricetta e si propagò in tutta Europa, secoli dopo apparve in America.
Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di creare il formaggio francese Neufchatel, inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 iniziò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake.
Oggi i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York.

http://cheesecake-origini.wikispaces.com/cheesecake

Di seguito la nostra ricetta!
Ingredienti per la base
200 gr. biscotti secchi
100 gr. burro o margarina
80 gr. di zucchero
1 bustina vanillina

Per il composto
250 gr di ricotta mucca o bufala o pecora
250 gr philadelphia o altro formaggio spalmabile
3 uova
100 gr. zucchero
3 cucchiai di marmellata a proprio gusto 
1 bustina vanillina

Preparazione

Per la base impastare i biscotti,la vanillina con il burro e lo zucchero e metterlo  in una teglia foderata di carta forno.

Montare a neve gli albumi in un recipiente, in un'altra terrina montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Unire i due composti insieme e aggiungere lentamente i formaggi (ricotta e philadelphia) lavorarlo fino a quando il composto risulterà spumoso. Adagiare il composto sulla base di biscotti e mettere in forno a circa 100° gradi per 30-40 minuti (verificare la cottura a secondo del vostro forno).


A cottura ultimata togliete dal forno e lasciarla raffreddare.


Prendere poi 3 cucchiai di marmellata, sciogliere con un po' di acqua e versare sulla cheescake, rimettere in forno per caramellare con il grill, quando sarà dorata, togliere dal forno, lasciar raffreddare e buon appetito!


La variante estiva si può mettere in frigo invece che al forno e al posto della ricotta mettere il mascarpone! Fateci sapere come vi piace di più! 

2 commenti:

SimoCuriosa ha detto...

ciaooo! adoro il cheesecake poi con la marmellata della zia deve essere davvero buono!
so che è tardi ma se vi va vi invito comunque al mio contest che scade a mezzanotte... se vi va di passare a leggere il regolamento e vedere i premi mi fà piacere
a presto

Memole ha detto...

Ma che delizia!!!

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